Контакт-центр (0322) 907-104
 
Контакт-центр (0322) 907-104

Вниманию клиентов

16.01.2020 / 11:52

Жители Львовщины будут платить за распределение газа по отдельному счету

Согласно решению НКРЭКУ, от января 2020 года потребители газа будут по новому оплачивать доставку газа. Согласно изменениям, которые госрегулятор внес в Типовой договор на распределение газа и Кодекс ГРМ, теперь доставка газа удалена со счетов за газ. Поэтому все потребители получат отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку.
Разделение счетов за газ-мировая практика Разделение счетов за газ-мировая практика ФОТО: 104.ua

Во Львовской области потребители получат два счета: за потребленный газ от поставщика ООО «Львовгаз сбыт» и за его доставку от АО «Львовгаз». Стоимость услуг по доставке газа исключена из общего счета за газ и будет выставлена ​​отдельной квитанцией. Таким образом потребители газа смогут увидеть кому и за какие услуги они оплачивают средства. Ранее стоимость доставки газа указывалась отдельной строкой в ​​общем счете.


За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя, за прошлый «газовый год»: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем использования газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа. Для АО «Львовгаз» тариф на доставку составляет 1 грн 8 коп с НДС.

Например: клиент употребил от 1 октября 2018 до 30 сентября 2019 100 кубометров газа. Тариф на распределение для АО "Львовгаз" с 1 января 2020 складае1,08 грн. за м куб. в месяц (в т.ч. НДС).


Рассчитаем ежемесячную плату за доставку газа:
100 куб. м / 12 мес * 1,08. = 9 грн.


Итак, ежемесячная плата за доставку голубого топлива для такого потребителя составит 9 грн. в месяц.


Если клиент «Львовгаза» сэкономил топливо и уменьшил объемы потребления газа, уже в следующем газовом году пропорционально этом уменьшится стоимость доставки газа.


Кроме того, в Личном кабинете на сайте 104.ua, уже также разделены счета. Поэтому каждый потребитель может видеть сколько он должен заплатить за газ как товар, и за его доставку и осуществить онлайн оплату.

Источник: