Контакт-центр (0322) 907-104
 
Контакт-центр (0322) 907-104

Новости

15.04.2016 / 16:43

Из-засудебных споров по газопроводу без горячей воды могут остаться 180 тысяч львовян

Государственный оператор газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" своим письмом предупредил Львовскую областную государственную администрацию и ПАО "Львовгаз" о прекращении с 16 апреля 2016 года подачи природного газа на газопровод высокого давления ГРС "Винники" – ПАО "Искра".
Основным доходом компании являются тарифы на транспортировку и поставку газа Основным доходом компании являются тарифы на транспортировку и поставку газа ФОТО: ПАО "Львовгаз"

Таким образом уже с субботы без природного газа могут остаться не только десяток частных предприятий, но еще несколько сотен бытовых потребителей и ЛГКП «Львовтеплоэнерго», которая обеспечивает теплом и горячей водой помещения более 180 тис. львовян. В то же время простое решение проблемы, которое сегодня существует - запуск в действие альтернативного газопровода - блокируют чиновники.

Прекращение подачи природного газа в газопровод ГРС «Винники» - ПАО «Искра» со стороны государственного ПАО «Укртрансгаз» связана с тем, что этот объект через судебные споры с 2014 года не обслуживается. Компания, которая претендует на собственность этому газопроводу и ведет судебные споры с прокуратурой Львовской области, не в состоянии это сделать из-за отсутствия персонала и оборудования для проведения соответствующих технических работ. Опасность в том, что газопровод протяженностью почти 9 км проходит через город Винники, садовый кооператив, село Бережаны, хутор Верхний и город Львов. В случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций на газопроводе возникает угроза для жителей этих населенных пунктов.

Со своей стороны, обеспечить бесперебойную транспортировку газа потребителям не может и «Львовгаз», ведь газопровод не находится в собственности предприятия. Об этом компания неоднократно сообщала государственные органы власти, информируя перед какой угрозой в дальнейшем могут оказаться жители населенных пунктов и промышленные потребители.

Решить вопрос в пользу потребителей позволяет альтернативный газопровод. Для этого «Львовгаз» взялся за реконструкцию уже действующего собственного газопровода, которая заключалась в прокладке резервной ветки от ГРС «Винники» к газопроводу среднего давления по ул. Вулецких во Львове. Это позволяет обеспечить газом всех потребителей «Львовгаз», которые сейчас получают его от газопровода ГРС «Винники» - ПАО «Искра».

После того, как уже было выполнено большинство работ по реконструкции альтернативного газопровода и осталось только переподключить потребителей Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции во Львовской области вынес предписание о приостановлении работ, классифицируя резервную ветку газопровода как недвижимое имущество. Такие действия компания считает незаконными и доказывает это в судебном порядке, ведь газовые сети не относится к категории недвижимого имущества. К тому же бюрократические уловки создают неоправданные сложности для безопасного и бесперебойного газоснабжения населения.

Источник: