Контакт-центр (0322) 907-104
 
Контакт-центр (0322) 907-104

Новости

02.11.2018 / 08:41

Нафтогаз будет давать поручения на отключение тепловых компаний - жители Львовщины могут остаться без тепла зимой

НАК «Нафтогаз Украины» с 1 декабря получит право отключать теплосети зимой, ссылаясь на долги. Отключение котельных в морозы может стать причиной техногенной катастрофы и значительный материальный ущерб. Право отключать тепло предоставлено Нафтогаза Кодексом газотранспортных систем.
Нафтогаз будет давать поручения на отключение тепловых компаний - жители Львовщины могут остаться без тепла зимой Нафтогаз будет давать поручения на отключение тепловых компаний - жители Львовщины могут остаться без тепла зимой ФОТО: ПАО "Львовгаз"

ПАО «Львовгаз» транспортирует природный газ до 70 тепловых коммунальных предприятий области. Компания осуществлять отключение тепловиков на основании письменного поручения «Нафтогаза Украины». Прекращение газоснабжения котельных (даже при температуре воздуха - 30 С) оставит мерзнуть в домах почти 250 000 потребителей области. А убытки могут в разы превышать же сумму задолженности.

ПАО «Львовгаз» обудет перативно информировать местные органы власти, предприятия ТКЭ, регулятора, сообщество о получении подобных письменных поручений «Нафтогаза» в течение зимы.

«Государственный регулятор, НКРЭКУ, отклонила требование операторов ГРМ не отключать теплосети по поручению Нафтогаза. Соответственно, если в течение 3-х дней после получения поручения Нафтогаза на отключение, тепловые сети не урегулируют отношения с государственным монополистом, мы будем вынуждены предпринять меры по прекращению газоснабжения объектов ", - отмечает Председатель Правления ПАО «Львовгаз» Юрий Войсович.

ПАО «Львовгаз» не продает природный газ и не получает средства за него. Единственным оптовым поставщиком газа для населения и поставщиком для теплосетей является НАК «Нафтогаз Украины». ПАО «Львовгаз» доставляет топливо потребителю и получает тариф за доставку газа и обслуживание сетей в размере 71 копейки за кубометр. Как оператор ГРМ, ПАО «Львовгаз» обязан прекращать газоснабжение потребителю при письменном обращении его поставщика.

«Нас, как газораспределительную компанию, в данной ситуации используют только как инструмент для выполнения решений НАК« Нафтогаз Украины». В соответствии с разъяснениями НКРЕКП, уклонение «Львовгаз» от отключений теплосетей по поручению НАК «Нафтогаз Украины» может иметь признаки злоупотреблений монопольным положением », - говорит Юрий Войсович.

Вынуждены прекращения газоснабжения предприятиям ТКЭ могут иметь непредсказуемые последствия технического характера. Ведь, если оттает и будет выведена из строя система отопления, то могут быть повреждены и внешние сети теплоснабжения, в частности, также и в домах потребителей.

Источник: