Контакт-центр (0322) 907-104
 
Контакт-центр (0322) 907-104

Пресс-релизы

17.08.2016 / 11:40

Долг тепловиков в размере 20 млн. грн. тормозит подготовку Львовщины к отопительному сезону

По состоянию на 1 августа теплоснабжающие организации Львовской области задолжали ПАО «Львовгаз» более 20 млн. грн. за услуги по распределению природного газа. Это почти треть суммы инвестиционной программы компании, которой в частности предполагалось отремонтировать более полусотни километров газовых сетей. Если в ближайшее время теплоэнергетики не начнут процесс погашения долгов, «Львовгаз» не сможет гарантировать безопасную транспортировку голубого топлива.

Из-за значительной задолженности предприятий ТЭК области ПАО «Львовгаз» не имеет возможности в полной мере осуществить подготовку к отопительному сезону. Ведь, поступления от оплаты за тариф на распределение - это единственный источник дохода компании.

«Мы понимаем, что у тепловиков сегодня имеются значительные финансовые проблемы. Однако, наше предприятие также должно выполнять свои обязательства. Это, прежде всего, подготовка сетей к отопительному сезону для безопасного и бесперебойного транспортирования газа, выплата заработной платы и уплата всех налогов», - рассказал председатель правления «Львовгаза» Юрий Войсович.

В пятёрку миллионных должников входят компании «Бориславтеплоенерго», «Дрогобичтеплоенерго», «Червоноградтеплокомуненерго», «Зализнычнетеплоэнерго» и «Львовтеплоэнерго». Пока достичь договорённостей о рассрочки долга и частичной оплате удалось с руководителями последних двух предприятий. Вмести с тем самым злостным неплательщиком остаётся «Червоноградтеплокоммунэнерго». На сегодня долг предприятия составляет более 4 млн. Грн., Который тянется еще с прошлого отопительного сезона. При этом, даже после четырех месяцев его завершении, руководство коммунального предприятия не осуществляет никаких шагов для погашения этой задолженности. Полностью игнорируя свои обязательства по оплате услуг за транспортировку газа, тепловики, прежде всего, делают заложниками своих потребителей. Ведь, на начало отопительного сезона, из-за долгов предприятий, жители городов могут оставить без горячей воды и тепла.

«Действующее законодательство четко регламентирует, что в случае недостающей оплаты за транспортировку газа «Львовгаз» должен прекратить распределение топлива потребителям. Мы неоднократно обращались к руководителям предприятий и органов власти с тем, чтобы урегулировать ситуацию и начать процесс хотя бы частичного погашения задолженности. Наиболее конструктивным вышел диалог с предприятиями Львова - это «Зализнычнетеплоэнерго» и «Львовтеплоэнерго». Однако, все тепловики сделали шаг на встречу. Поэтому, злостным должникам будем вынуждены приостановить предоставление услуг» - сказал Юрий Войсович.

С 1 января 2016 года, в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, действуют новые правила распределения природного газа. За поставки энергоресурса предприятия платят его владельцам, а за его распределение на территории Львовской области - «Львовгазу» на основании прямых договоров. Кроме того, оплата стоимости услуги за распределение природного газа осуществляется на условиях предоплаты до начала расчетного периода.

Источник: