Контакт-центр (0322) 907-104
 
Контакт-центр (0322) 907-104

Пресс-релизы

08.11.2016 / 16:05

Специалисты "Львовгаза" обнаружили 193 кражи природного газа

С начала года работники ПАО «Львовгаз» зафиксировали 193 факта незаконного потребления природного газа, которые привели к убыткам государства на сумму более 2,6 млн грн. Такие кражи опасны для окружающих, ведь вмешательства в систему газоснабжения сделаны неквалифицированно.

На Львовщине неплатежеспособные потребители газа чаще всего пытаются «подкрутить» счетчик газа. Специалисты государственного предприятия «Львовстандартметрология» совмстно с работниками ПАО «Львовгаз» во время периодической поверки счетчиков газа обнаружили 166 вмешательств в работу приборов. Кроме штрафа, таким «горе потребителям» необходимо будет оплатить еще и стоимость установки нового счетчика, а также весь процесс отключения-восстановления газоснабжения.

Однако самое опасное - это когда потребители организовуют незаконные врезки в действующую систему газораспределения.

В частности, недавно были обнаружены следующие факты:

В Жидачевском районе в селе Подднестряны обнаружено несанкционированную врезку в систему газоснабжения. Врезку ликвидировано и осуществлено доначесление на сумму 176 087,57 грн.

В Дрогобычском районе обнаружено несанкционированную врезку в с.Раневичи в систему газоснабжения. Врезку ликвидировано и осуществлено доначисление на сумму 41 739,75 грн.

У потребителя, который проживает в городе Пустомыты обнаружена несанкционированная врезка в систему газоснабжения. После выявления незаконного потребления, работниками газового хозяйства врезку ликвидировано и осуществлено доначисление на сумму 14 245,25 грн.

После выявления незаконных вмешательств, большинство нарушителей признают свою вину и платят долги, поэтому количество судебных исков незначительно. Если же человек не признает свою вину, долги взыскиваются в судебном порядке.

Одним из таких недобросовестных потребителей, который не признает факта обнаруженной у него самовольной врезки является житель села Дулибы Стрыйского района. В феврале этого года при проведении обследования газоснабжения в его гостиничном комплексе работниками ПАО «Львовгаз» было обнаружено кражу газа через скрытый газопровод. Нанесен ущерб на общую сумму 2 775 171,76 грн. По факту проводится уголовное производство.

Стоит отметить, что как правило к таких самовольным вмешательствам прибегают владельцы больших частных домов, в то время как менее состоятельные - платят за потребление газа вовремя и махинациями практически не занимаются.

Неплатежеспособные потребители должны помнить, что есть много законных вариантов решения ситуации: это и оформление субсидий, и рассрочка долга, а также внедрение энергосберегающих мероприятий. Ведь за украденный газ все равно придется платить, да еще и с начислением штрафных санкций.

ПАО "Львовгаз" предостерегает потребителей от таких крайне опасных действий, чтобы кража газа не стала роковой. А также обращается ко всем неравнодушным жителям Львовщины, если вам известно о фактах незаконного потребления природного газа просим сообщать на горячую линию общества по номеру телефона 259 11 01*1351 или 104.

Источник: